栄養科
栄養科基本理念
安全で美味しい食事を通じて、
すべての患者様に健康と心の安らぎを提供すること。
すべての患者様に健康と心の安らぎを提供すること。
スタッフは、管理栄養士が3名、調理師9名、調理員1名で、安全で美味しい食事作りのために日々励んでいます。スタッフ一同『一期一会』の気持ちを大切に、患者様はもちろん、ご家族様にも少しでもご満足して頂けるよう、心をこめた喜ばれる食事サービスに取り組んでおります。
ページ内目次
取り組み
性別・身長・体重・血液検査値などから、入院患者さまひとりひとりの栄養状態を把握させて頂き、適切な栄養量の補給ができるよう、医師や看護師と共に個別対応に向けて取り組んで提供しております。
また、四季折々の行事食を通じて日本の食文化を提供しております。
また、四季折々の行事食を通じて日本の食文化を提供しております。
温冷配膳車の導入!
当院では、温冷配膳車を導入し、『温かいものは温かく』 『冷たいものは冷たく』提供しています。
温冷配膳車
入院患者様へのお食事
朝食 | 昼食 | 夕食 |
7時30分 | 12時00分 | 18時00分 |
一般食
常食 | ご飯、主菜、小鉢、一品を提供しています |
常軟 | 生野菜は全て火を通して柔らかくして提供しています |
全粥 | 常軟食+お粥を提供しています |
きざみ食 | 全ての食事を細かくカットし、調理してから提供しています |
ペースト食 | 全ての食事をミキサーにかけてペースト状にして提供しています |
治療食
糖尿病食・腎臓病食・減塩食・貧血食・肝臓病食・高脂血症食・潰瘍食・腎臓病食) これらの食種に適宜対応しております。
四季折々のお食事(行事食)
クリスマス | 常食・きざみ食・ペースト食、それぞれご用意しております。 |
お正月 | 常食・きざみ食・ペースト食、それぞれご用意しております。 |
春御膳 | エビ(ピンク)と菜の花(緑)とたまご(黄)を使い春らしさを表現してみました。おじやはカニを使用しましたが、北海道やオホーツク海のズワイガニの旬は春なのです。そして、煮物は春の野菜・竹の子やそら豆を使用しました。目と味で春を感じていただければと思います♪ |
■クリスマス
■お正月
■春御膳
栄養相談(外来)
外来患者様におかれましては、疾病により食事療法が必要な場合に、医師の指示に基づき栄養食事相談(指導)を行っております。ご不明な点はお気軽にお声がけください。 予約制となっておりますので、事前にお電話下さい。
ご予約・お問い合わせ先
電話 | 048-736-7511(代) |